• Слайд 1
  • Слайд 2
  • Слайд 3

«Использование интерактивных методов и средств обучения в учебном процессе»

Теоретические основы интерактивного обучения.

По исследованиям социологов, самыми "запрашиваемыми” в современной экономике являются способность к саморазвитию и сотрудничеству, чувство личной ответственности, способность к критике и принятию решения в процессе диалога. Поэтому основной задачей современного образования является создание условий для формирования личности ученика, способной к дальнейшему саморазвитию, самообразованию, взаимодействию и сотрудничеству, личности творческой и активной. Именно эти способности личности сегодня называются ключевыми. Интерактивное обучение создает условия для развития таких способностей. По данным немецких ученых человек запоминает только:

ü  10% того, что он читает;

ü  20% того, что слышит;

ü  30% того, что видит;

ü  50-70% учебного материала запоминается при обучении в малых группах;

ü  80% при самостоятельном обнаружении и формулировании проблем;

ü  90% запоминается или усваивается материала лишь, когда учащийся непосредственно участвует в реальной деятельности, в самостоятельной постановке проблем, выработке и принятии решения, формулировке выводов и прогнозов.

Современные учебники, пособия для педагогов позволяют при должной подготовке строить урок так, чтобы развивать у учащихся мышление, внимание и другие виды познавательной деятельности. Продуктивный урок должен формировать не только глубокие и прочные знания, но и умения использовать их в различных ситуациях, самостоятельно добывать знания, формировать опыт решения проблем. В связи с этим остро стоит вопрос о целенаправленной работе по развитию у учащихся – интеллектуальных, физических, эмоционально-волевых, познавательных умений. Наилучшие результаты при решении этой проблемы можно получить только при наличии активной позиции учащихся в учебном процессе.

Интерактивный (от англ. – interactive: взаимодействующий, согласованный, воздействующий друг на друга) - способный взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с чем-либо (например, компьютером, интерактивной доской, Интернетом) или кем-либо (человеком).

Интерактивное обучение – усиленная целенаправленная деятельность педагога и учащихся по организации взаимодействия между собой и может быть с чем-то (компьютером, интерактивным средством общения) для реализации обучающих, развивающих и воспитательных целей обучения.

Мы знаем различные виды взаимодействия: взаимодействие между преподавателем и учебной группой, учащимся и учебной группой, преподавателем и учащимся, двумя учащимися, преподавателем и малой группой, учащимися и малой группой, малой группой и учебной группой, между двумя малыми группами. Но сам факт наличия какого-то вида взаимодействия еще не характеризует интерактивное обучение.

Интерактивным обучение станет тогда, когда взаимодействие учащихся между собой будет преобладать над взаимодействием между учащимися и преподавателем.

Интерактивное обучение называют социальным обучением, потому что его целью является не только формирование знаний и умений, но и развитие коммуникативных, интеллектуальных умений и навыков, приобретение опыта коллективного (группового) взаимодействия; изменение и улучшение моделей поведения участников педагогического процесса (развитие способности «принимать роль другого», представлять, как его воспринимают партнеры, констатировать собственные действия).

Суть интерактивного обучения состоит в такой организации учебного процесса, при которой практически все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают.

Совместная деятельность учащихся в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит в этот процесс свой особый индивидуальный вклад, что идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Причем происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не только получать новое знание, но и развивает саму познавательную деятельность, переводит ее на более высокие формы кооперации и сотрудничества.

Интерактивная деятельность на уроках предполагает организацию и развитие диалогового общения, которое ведет к взаимопониманию, взаимодействию, к совместному решению общих, но значимых для каждого участника задач. Интерактив исключает доминирование как одного выступающего, так и одного мнения над другими. В ходе диалогового обучения учащиеся учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми.

Преподаватель в интерактивном обучении является разработчиком систем, операций, действий, взаимодействия участников педагогического процесса. Деятельность преподавателя направлена на активизацию, интенсификацию деятельности учащихся, создание условий для развития их инициативы. Он может быть помощником в работе, он может контролировать, оценивать и организовывать работу, участвовать в работе группы, выступать в роли наставника, исследователя или источника информации. Доминирующая роль преподавателя при интерактивном обучении исчезает. Преподаватель занимает позицию не над учащимися, а вместе или рядом с ними.

Одна из самых распространенных структур интерактивного урока, названная схемой Колба:

  1. Мотивация и объявление новой темы - 10% времени от общей длительности урока;
  2. Закрепление (повторение) пройденного - 20% времени от общей длительности урока;
  3. Изучение нового материала - 50% времени от общей длительности урока;
  4. Оценивание - 10% времени от общей длительности урока;
  5. Подведение итогов урока (рефлексия) - 10% времени от общей длительности урока.

Временное распределение в данной схеме можно рассматривать условно, педагог может по своему усмотрению и в зависимости от особенностей урока продлевать или укорачивать те или иные этапы урока, однако желательно, чтобы все перечисленные качественные этапы урока сохранялись.

Очень сложно классифицировать интерактивные методы, так как многие из них являются сложным переплетением нескольких приемов. Использование тех или иных методов зависит от разных причин: цели занятия, опытности участников и преподавателя, их вкуса. Нужно также оговорить и условность названия многих методов. Часто одно и то же название используется для обозначения различного содержания, и наоборот одни и те же методы встречаются под разными именами.

Классификация интерактивных методов.

Интерактивные методы обучения позволяют решать следующие задачи:

ü  активное включение каждого учащегося в процесс усвоения учебного материала;

ü  повышение познавательной мотивации;

ü  обучение навыкам успешного общения (умения слушать и слышать друг друга, выстраивать диалог, задавать вопросы на понимание);

ü  развитие навыков самостоятельной учебной деятельности: определение ведущих и промежуточных задач, умение предусматривать последствия своего выбора, его объективная оценка;

ü  воспитание лидерских качеств;

ü  умение принимать на себя ответственность за совместную и собственную деятельность по достижению результата;

ü  развитие коммуникативных умений и навыков, помогает установлению эмоциональных контактов между учащимися;

ü  решает информационную задачу, поскольку обеспечивает учащихся необходимой информацией, без которой невозможно реализовывать совместную деятельность;

ü  развитие общих учебных умений и навыков (анализ, синтез, постановка целей и пр.), то есть обеспечивает решение обучающих задач;

ü  приучает работать в команде, умению прислушиваться к чужому мнению;

ü  способствуют релаксации, снятию нервной нагрузки, переключению внимания, смене форм деятельности и т. д.

                  

Формы познавательной деятельности при интерактивном обучении могут быть разные. Обычно они переходят одна в другую, индивидуальная в парную, или в групповую, при этом одна является приоритетной. Обычно это парная или групповая. Начинающим педагогам проще начинать осваивать методы интерактивного бучения, начиная с организации парной работы учащихся. Организовывать общение в парах, в малых группах и между ними можно по-разному. Различают совместно – индивидуальное, совместно – последовательное и совместно – взаимодействующее общение.

При организации групповой работы важно убедиться, что учащиеся обладают знаниями и умениями, необходимыми для выполнения группового задания. Инструкции преподавателя должны быть четкие. Правильно должно быть определено время на выполнение задания; нежелательно формировать пары из двух «слабых» учеников. Учащихся, которые по каким бы то ни было причинам, отказываются сегодня работать вместе, нельзя принуждать к общей работе; если кто-то пожелал работать в одиночку, преподаватель должен подготовить ему индивидуальное задание. Нельзя требовать абсолютной тишины во время совместной работы. При оценке работы группы следует подчеркивать не только ученические, но и человеческие добродетели.

Метод обучения в сотрудничестве, кейс-технология, проектный метод, французская педагогическая мастерская, игровые технологии, технология модерации - это пример технологий интерактивного обучения. Известные методические приемы интерактивного обучения: работа в парах, ротационные (сменные) тройки, карусель, работа в малых группах, аквариум, незаконченное предложение, броуновское движение, дерево решений, суд от своего имени, гражданские слушания, ролевая (деловая) игра, метод пресс, займи позицию, дискуссия, дебаты, шесть шляп мышления и др.

Основные принципы интерактивного обучения:

ü  взаимодействие;

ü  активность обучаемых; ü опора на групповой опыт; ü обратная связь.

При организации деятельности в интерактивном режиме могут возникнуть трудности в выстраивании отношений между участниками процесса. Для того чтобы их избежать, необходимо соблюдение следующих правил:

ü  партнёрское общение;

ü  осознание поведения детей, сопереживание их состоянию;

ü  поддержание активности детей, нередко делегирование им возможности принимать решения;

ü  внесение элемента неформальности, рассказ о личном опыте реализации обозначенных задач;

ü  юмор и обозначение парадоксальных ситуаций, забавных историй

ü  постоянное перемешивание малых групп, соблюдение правил работы, согласно которому как можно большее количество детей должны познакомиться между собой и поработать вместе.

   Целесообразно акцентировать внимание на том, что в процессе внедрения интерактивного обучения возможны риски. Увлечение привлекательными формами обучения может увести преподавателей от приобретения планируемых знаний. Если у педагогов не сформированы умения организовывать интерактивное обучение, процесс обучения иногда превращается в анархию. У некоторых учащихся может создаться внутренний дискомфорт через разрушение привычного представления о процессе обучения, для некоторых работа в команде - способ ничего не делать.

Можно сделать вывод: интерактивные методы являются надежным способом достижения успеха, позволяют управлять коммуникативными процессами, воздействовать на процесс принятия решений и обучения через практику, поэтому они могут широко использоваться в работе каждого педагога.  

Нет современных и несовременных, активных и пассивных, эффективных и неэффективных методов обучения, есть слабые и сильные стороны методов обучения. Необходимо безусловное знание системной классификации методов обучения и обоснованный выбор оптимального сочетания и соотношения методов обучения исходя из знания сильных и слабых сторон каждого метода и учебных возможностей учащихся конкретной группы.

Вопросы для самоконтроля (укажите правильный ответ)

1.Укажите процент усвоения учебного материала учащимися при использовании преподавателем на уроке наглядных средств обучения

А) 10%

Б) 30%

В) 60%

2.Интерактивное обучение – усиленная целенаправленная деятельность педагога и учащихся, где акцент сделан на организацию взаимодействия между

А) Преподавателем и учебной группой

Б) Преподавателем и каждым учащимся группы

Г) Между учащимися

  1. Укажите цель, которая не относится к интерактивному обучению

А) Развитие коммуникативных и интеллектуальных умений и навыков

Б) Приобретение опыта коллективного (группового) взаимодействия

В) Учет индивидуальных особенностей учащихся

4.Какие из перечисленных принципов не относятся к интерактивному обучению А) Обратная связь

Б) Дифференцированный подход

Г) Взаимодействие

5.Какая из перечисленных форм учебной деятельности чаще всего используется при интерактивном обучении

А) Индивидуальная

Б) Фронтальная   В) Групповая

6.К какому виду межгруппового взаимодействия относится «Мозговой штурм»

А) Совместно – взаимодействующая

Б) Совместно – последовательная

В) Совместно – индивидуальная

7.Укажите признак, который характеризует интерактивное обучение

А) Перед обучающими, последовательно и целенаправленно выдвигаются познавательные задачи, разрешая которые обучаемые активно усваивают знания

Б) Обеспечивается усвоение программного материала на различных планируемых уровнях, но не ниже обязательного  

В) Взаимодействие учащихся между собой преобладает над взаимодействием между учащимися и преподавателем

8.Укажите основную идею, которая реализуется при обучении в сотрудничестве

А) Выполнять вместе какую-то работу

Б) Учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе

В) Совместно решать проблемы, которые возникают в процессе обучения

9.В каких из перечисленных технологий реализуется интерактивное обучение

А) Технология модульного обучения

Б) Технологии разноуровнего обучения

В) Игровые технологии

10.Какое из перечисленных правил относится к интерактивному обучению

А) В учебную деятельность должны быть вовлечены в той или иной мере все учащиеся

Б) Все учащиеся всегда получают индивидуальное задание

В) При обучении должны интенсивно использоваться активные методы

Ответы (1Б; 2В; 3В;4Б; 5В; 6А; 7В; 8Б; 9В; 10А)