Проблемы дисциплины на уроках.
Практикум по решению педагогических ситуаций
Одним из "камней преткновения" на учебных занятиях молодых и неопытных педагогов является вопрос дисциплины. Конфликтная ситуация на учебных занятиях очень часто возникает в результате неопытности педагога, как следствие неграмотного, непрофессионального, неэтичного его поведения.
Авторитарный тон еще никого не спас в подобных случаях. Напротив, создание искусственной дистанции между педагогом и группой (или учащимся) редко идет на пользу делу и не помогает устранить конфликт.
Корректное решение конфликтных ситуаций - необходимый элемент профессиональной педагогической подготовки педагога. Для реализации установки на решение конфликтов "мирным путем" А.С. Чернышев, автор "Практикума по решению конфликтных педагогических ситуаций", предлагает несколько педагогических правил.
Правило 1. Не пытайтесь за каждым отрицательным поступком учащегося видеть только отрицательные мотивы.
Здесь важна "педагогическая зоркость" - внимательное отношение к каждому острому моменту во взаимодействии с учащимися и коллегами и вдумчивый анализ случившегося. Видеть только плохое - усугублять конфликтность ситуации.
Педагог удаляет из аудитории учащуюся за то, что та улыбается на её уроках. Вслед выходящей за дверь девушке доносится: "Я над тобой не так посмеюсь!" Девушка хромает, поэтому воспринимает заявление педагога как насмешку над своим уродством. При разбирательстве выяснилось, что педагог воспринимала улыбку учащейся как издевательство над своей глухотой, о чем учащаяся даже и не подозревала. Учащаяся же своей улыбкой надеялась сгладить свой недуг.
Правило 2. Тщательно готовьтесь к уроку, не допускайте ни малейшей некомпетентности в преподавании своего предмета.
Педагог вместе с учащимся решают у доски задачу и приходят к неправильному ответу. Пока педагог искал ошибку, группа вела себя очень шумно. Педагог, повернувшись к учащимся, попросил: "Ребята, тише, не сбивайте!" Один из шустрых учащихся добавил: "Бестолкового с толку!" Педагог выбегает из класса.
Правило 3. Учащиеся склонны охотнее выполнять распоряжения педагогов при опосредованном способе воздействия.
Есть два способа воздействия на человека - прямой и косвенный, опосредованный. Первый способ - традиционный, игнорирующий особенности личности - основан на волевом давлении на психику учащегося и поэтому наименее эффективный, хотя внешне прямой способ кажется единственно правильным и даже естественным, логически обоснованным для решения вопроса: потребовать то, что нужно сделать, приказать, наказать виновного. Однако для учащегося прямое воздействие, вдобавок с угрозами и раздражением, является психологически неприемлемым и вызывает ответное противодействие негативного характера.
Более эффективный способ - второй. Это метод косвенного воздействия. Смысл в том, что через возбуждение интересов, потребностей, мотивов поведения человека от него можно добиться большего. Именно через побуждение, через стимулы можно поставить человека в такие условия, когда он сам будет действовать в интересах коллектива и общего дела, а одновременно и в целях собственного самоутверждения.
Учащийся теряет интерес к учению. В журнале - одни неудовлетворительные отметки. Кругом все плохо: учителя стыдят, дома заврался.
Преподаватель, выставляя отметку, не спешит с резкими замечаниями. Просматривая зачётку, он задумчиво спрашивает: "Что же мы будем делать? Нам с вами надо постараться улучшить ситуацию. Вы пока не достигли желаемых результатов, возможно, и я мог бы лучше объяснить материал. Давайте вместе докажем, что мы способны на изменения к лучшему". Результат непременно будет положительным. Даже если студенту не удастся исправить все оценки, преподаватель достиг цели — он завоевал доверие и уважение обучающегося.
Правило 1
Важное средство формирования личности учащегося — педагогически грамотная оценка его как личности. Мудрая, научно обоснованная оценка человека является для него сигналом о социальном продвижении, о благополучном самоутверждении в социально верном направлении. Психологи предлагают следующие правила оценки личности:
Положительная оценка эффективна в сочетании с высокой требовательностью.
Неприемлемы глобальная положительная и глобальная отрицательная оценки.
Глобальная положительная оценка вызывает чувство непогрешимости, снижает самокритичность, требовательность к себе, закрывает пути для дальнейшего совершенствования.
Глобальная отрицательная оценка подрывает у учащегося веру в себя, вызывает отвращение к учебному заведению и к учебе.
Наиболее целесообразны:
Парциальная положительная оценка, когда в итоге личность гордится своими достижениями в одном конкретном деле и вместе с тем осознает, что успех не дает основания для самоуспокоения во всех других отношениях.
Парциальная отрицательная оценка, при которой учащийся понимает, что в данном конкретном случае он совершил ошибку, которую можно исправить, так как для этого он имеет достаточно сил и возможностей.
Правило 5. Совместная деятельность сближает людей и повышает их авторитет.
Социальные психологи рекомендуют по возможности чаще использовать совместную деятельность как наиболее эффективную форму организации. Не всякая работа в коллективе по существу коллективная. В группе часто бывают задания индивидуальные, фронтальные, однако и в том, и в другом случае между учащимися не возникает никаких новых отношений. Другое дело - задания, которые требуют объединенных усилий, а разделение обязанностей на пути к общей цели будет рождать отношения взаимной ответственности. Можно рекомендовать следующие формы совместной деятельности на практических и лабораторных занятиях: парная работа в микрогруппах, комментирование устных ответов и рецензирование письменных работ с последующим их обсуждением в группе, коллективный показ достижений и т.д.
Правило 6. Предусмотрительность и корректность поведения педагога снижают напряжение в общении.
Важным профилактическим средством является так называемый ориентировочный стиль поведения, который предполагает предусмотрительность, корректность, предупредительность и т.д. в общении с учащимися.
Очень важно из конфликтной ситуации выйти с достоинством. Таким образом будут защищены те социально ценные нормы, которые отстаивает педагог. Чтобы выиграть психологическое противоборство в столкновении двух полярных систем норм и ценностей, педагогу целесообразно запомнить эти подсказки.
Подсказка первая. "Два возбужденных человека не в состоянии прийти к согласию" (Дейл Карнеги).
Постарайтесь приложить максимум усилий, чтобы в острой ситуации сдержать себя, ни в коем случае не бранитесь и не раздражайтесь. Подростковая аудитория высоко ценит самообладание, выдержку и юмор педагогов.
Подсказка вторая. "Задержите реакцию!"
Не следует сразу же вступать в полемику с оппонентом, особенно если его действия не представляют угрозу для окружающих. Надо сделать вид, что вы как будто не замечаете нарушителя, хотя в то же время даете понять, что хорошо видите его действия. Суть приема в том, что он подчеркивает второстепенность вызывающего поведения нарушителя и поэтому педагогу некогда и незачем отвлекаться от ведения урока. "Факт незамечания" явного нарушения позволяет внести некоторую растерянность в действия дезорганизатора и снижает его активность. Отсроченная реакция часто дает психологический перевес педагогу.
Подсказка третья. "Переведи реакцию!"
Этот прием также служит для развенчания значительности поступка и личности нарушителя. Этот прием технически реализуется через выполнение педагогом повседневных действий на учебном занятии (обращение к группе с приветствием, работа с журналом, взгляд в окно и т.д.) несмотря на чрезвычайную обстановку, казалось бы, не терпящую отлагательства. В итоге "герой" конфликта остается наедине с собой. Этим снижается "замысел" борьбы.
Подсказка четвертая. "Будь рационализатором!"
Известно, что все то, что стало смешным и неуклюжим в глазах окружающих, теряет силу воздействия и перестает быть опасным.
Очень важно из конфликтной ситуации выйти с достоинством. Таким образом будут защищены те социально ценные нормы, которые отстаивает педагог.
Подсказка пятая. "Будь парадоксальным!"
Постарайтесь при случае обратить коварный замысел нарушителя дисциплины на пользу себе и делу. Желательно так "разложить" суть ситуации для учащихся, чтобы еще и поблагодарить нарушителя за помощь (с иронией, естественно). Педагог предстает сильной и оригинальной личностью. Учащиеся не любят серости.